MANAJEMEN LABA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Waharini, Faqiatul Mariya; Annisa, Friztina (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
mempengaruhi manajemen pajak yang dilakukan oleh perusahaan di Indonesia. Ada dua variabelindependen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu manajemen laba dan struktur modal. Manajemenpajak diukur dengan menggunakan tarif pajak efektif (eff ective tax rate/ETR), sedangkan variabelmanajemen laba diukur dengan model modifi kasi Jones dan struktur modal diukur dengan menggunakandebt to equity ratio (DER) Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu 2011 sampai dengan 2014. Total sampel penelitian adalah98 perusahaan Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metoderegresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruhnegatif dan signifi kan terhadap manajemen pajak. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa perusahaanmengalami trade-off pada saat melakukan pelaporan keuangan dan pelaporan pajak. Struktur modalberpengaruh positif signifi kan terhadap manajemen pajak.