GOOD CORPORATE GOVERNANCE, RISIKO BISNIS DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Susilo, Anindito; Sulastri, Sulastri; Isnurhadi, Isnurhadi (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Risiko Bisnis dan Kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam daftar saham index LQ45 pada periode 2014,2015 dan 2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data laporan tahunan perusahaan dengan jumlah sampel adalah 101 yang melibatkan 34 perusahaan. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik Struktural Equation Modeling (SEM). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan risiko bisnis memililki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Hubungan variabel yang lain menyatakan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap peningkatan nilai perusahaan, kinerja keuangan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. GCG tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan menunjukkan bahwa indikator yang digunakan yaitu insentif eksekutif ukuran direksi dan jumlah komisaris independen tidak memberikan sinyal kepada investor untuk menaikan nilai sahamnya.