Geo Strategi Kebijakan Luar Negeri Indonesia dalam Produktivitas Ekspor Ikan - Fathun Muhamad Laode (Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 2019)
Paper ini akan menjelaskan geostrategi implementasi kebijakan luar negeri Indonesia dalam konteks pendekatan organisasi. Pendekatan organisasi tersebut kemudian spesifik pada kepemimpinan Menteri Susi dalam upaya meningkatkan produktivitas hasil perikanan Indonesia. Dengan tipe penelitian kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus, tulisan ini menggunakan data sekunder sebagai basis argumentasi. Hasil yang ditemukan adalah Menteri Susi menggunakan metode geostrategic military projection yang dikombinasikan dengan model kebijakan luar negeri konfrontasi dan leadership. Dengan metode tersebut lahirlah strategi penenggelaman kapal sebagai upaya untuk deterens,defensif, ofensif dan bahkan compliance dalam upaya untuk meningkatkan produktivitas hasil perikanan dan bentuk kemampuan mempertahankan kedaulatan NKRI. Artinya memiliki argumentasi politik dan ekonomi. Oleh sebab itu, melalui kajian semoga dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan terutama kajian maritim.Kata Kunci: Menteri Susi, military projection, geostrategis, deterrence, defence, ofensif, compliance, ekonomi politik