Peran Komunikasi Interpersonal Pada Tim Republic Of Gamers (ROG) Aceh Dalam Mewujudkan Prestasi - Wilman Zuhri; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Peran Komunikasi Interpersonal Pada Tim Republic Of Gamers (ROG) Aceh Dalam Mewujudkan Prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya peran Ketua Tim dalam meweujudkan prestasi. Tim Republic Of Gamers (ROG) Aceh adalah salah satu tim yang pernah mewakili Aceh dalam kompetisi Game Point Blank Nasional yang diselenggarakan di Jakarta dan menjadi tim pertama yang bertahan selama tiga tahun berturut-turut sebagai juara di regional Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ketua tim ROG yang berperan banyak dalam meweujudkan prestasi dengan menggunakan komunikasi interpersonal. Teori yang digunakan adalah teori Atraksi interpersonal Barlund. Fokus penelitian adalah melihat bagaimana peran ketua tim dalam membangun kerja sama sehingga dapat meweujudkan prestasi. Metode yang digunakan adalah analisis data dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diambil dengan cara wawancara kepada anggota tim Republic Of Gamers (ROG) Aceh. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwasanya kesuksesan yang di raih oleh Tim ROG Aceh tidak terlpas dari peran komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh ketua tim terhadap anggotanya dengan berbagai cara dan strategi yang digunakan untuk meningkatkan kinerja para anggota tim demi meraih prestasi.  Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Tim Republic Of Gamer (ROG),   PrestasiINTERPERSONAL COMMUNICATION ROLE IN ACEH'S REPUBLIC OF GAMERS (ROG) TEAM IN REALIZING ACHIEVEMENTS                                           ABSTRACTThis study is entitled The Role of Interpersonal Communication in the Aceh Republic of Gamers (ROG) Team in Realizing Achievement. The team leader in realizing achievement. The Republic Of Gamers (ROG) Aceh team is one of the teams that once represented Aceh in the National Point Blank Game competition held in Jakarta and became the first team to survive for three consecutive years as winners in the Aceh region. This study discusses the role of the ROG team leader who supports most of the achievements by using interpersonal communication. The theory used is Barlund's interpersonal competitive theory. The focus of the research is to see how the role of the team leader in building cooperation can achieve achievement. The method used is data analysis with descriptive qualitative methods. Data collection was taken by interviewing members of the Aceh Republic Of Gamers (ROG) team. The results showed that the success achieved by the Aceh ROG Team was not dissolved from the role of interpersonal communication carried out by the team leader towards its members in various ways and strategies used to improve the performance of team members for achievement.  Keywords: Interpersonal Communication, Team Republic Of Gamer (ROG), Achievement