Persepsi Masyarakat Terhadap Program Gerakan Sayang Ibu (Studi di Gampong Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh) - Ilham Firaiza; Dr. Alamsyah Taher, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKGerakan Sayang Ibu (GSI) adalah suatu gerakan yang dilaksanakan oleh masyarakat, bekerjasama dengan pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui berbagai kegiatan yang mempunyai dampak terhadap upaya penurunan angka kematian ibu karena hamil, melahirkan dan nifas serta penurunan angka kematian bayi. Hal ini menjadi menarik untuk dijadikan penelitian tentang persepsi masyarakat gampong Tibang terhadap program Gerakan Sayang Ibu dan apakah dampak dari program gerakan sayang ibu terhadap kesehatan ibu hamil dan kesehatan bayi di gampong Tibang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teori interaksiolisme simbolik dan asimilasi sosial. Proses pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian terdiri dari 10 (Sepuluh) orang, yang terdiri dari Keuchik, Sekdes, Tuha Peut, Ibu-Ibu PKK  Gampong Tibang, Bidan Desa, Ibu Hamil, Kepala Puskesmas Kecamatan Syiah Kuala dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. Berdasarkan hasil penelitian. Persepsi masyarakat gampong Tibang sangat baik terhadap pelaksanaan program Gerakan Sayang Ibu, hal ini terlihat dari tingginya tingkat partisipasi ibu hamil, bayi dan balita pada salah satu kegiatan GSI terutama dalam pelaksanaan kegiatan posyandu.  Dampak program Gerakan Sayang Ibu terhadap perubahan dalam masyarakat telah dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kepedulian, dalam upaya menjaga kesehatan selama kehamilan, kesehatan bayi dan balita. Telah terbinanya hubungan yang interaktif dan sinergis antara pemerintah (Dinas Kesehatan), masyarakat gampong Tibang dan organisasi profesi keperawatan dan kebidanan yang mendukung program ini.Society Perception of the Mother Love Movement Program Study in Village Tibang District of Syiah Kuala Banda Aceh CityABSTRACTMother’s Love Movement (GSI) is a movement carried out by the community, in collaboration with the government to improve the quality of life of women through various activities that have an impact on efforts to reduce maternal mortality due to pregnancy, childbirth and postpartum as well as reducing infant mortality. This is interesting to be used as a research on the public perception of the village of Tibang on the Mother’s Love Movement program and what is the impact of the maternal love movement program on the health of pregnant women and the health of babies in Tibang village. The research method used is a qualitative descriptive method with the theory of symbolic interaction and social assimilation. The process of data collection is done through observation, interviews and documentation. The informants in the study consisted of 10 (ten) people, consisting of Keuchik, Sekdes, Tuha Peut, PKK Gampong Tibang Mothers, Village Midwives, Pregnant Women, Head of Syiah Kuala District Health Center and Head of Banda Aceh City Health Service. Based on the results of the study. The perception of the Tibang village community is very good for the implementation of the Mother’s Love Movement program, this can be seen from the high level of participation of pregnant women, infants and toddlers in one of the GSI activities, especially in the implementation of posyandu activities. The impact of the Mother’s Love Movement program on changes in society has been able to increase knowledge, awareness and care, in an effort to maintain health during pregnancy, health of infants and toddlers. An interactive and synergic relationship has been established between the government (Health Office), Tibang  village community and the nursing and midwifery professional Organizations that support this program.