Kemenangan Aiyub Abbas - Said Mulyadi Pada Pilkada Serentak Di Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2018 - Yunda Pharadhisa; Dr. Effendi Hasan, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
AbstrakPilkada serentak di Kabupaten Pidie Jaya telah dilaksanakan pada 27 Juni 2018 yang diikuti oleh empat pasangan calon bupati dan wakil bupati yakni Yusri Yusuf-Saifullah, Aiyub Abbas-Said Mulyadi, Muhibbudin M. Husen-M. Yusuf Ibrahim dan M. Yusuf Usman-Anwar Ishak. Pasangan Aiyub Abbas-Said Mulyadi merupakan kandidat incumbent yang di didukung oleh partai politik yakni Partai Aceh (PA), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), PAN, PPP, Gerindra, Demokrat, PDIP, PKS, PKPI, dan PPP kubu Romi berhasil memenangkan pilkada Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2018. Hasil rekapitulasi suara bahwa pasangan Aiyub Abbas-Said Mulyadi unggul dengan perolehan suara sebesar 41.115 atau (51,61%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kemenangan yang melatar belakangi Aiyub Abbas-Said Mulyadi yang dinilai berdasarkan pandangan masyarakat pada Pilkada  Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekskriptif kualitatif, menggunakan metode wawancara dan dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perilaku Pemilih di Kabupaten Pidie Jaya dalam Pilkada Tahun 2018 yakni tergolong pada pemilih rasional. Pilihan rasional dimana terdapat faktor-faktor situasional yang mempengaruhi pilihan politik masyarakat. Keputusan yang dibuat berdasarkan rasional dengan melihat hasil yang dicapai oleh kandidat tertentu dengan mempertimbangkan informasi, prestasi dan popularitas. Masyarakat Kabupaten Pidie Jaya memilih pemimpin dengan melihat apa yang sudah dicapai oleh pemimpin tersebut di masa pemerintahan sebelumnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemenangan pasangan Aiyub Abbas-Said Mulyadi lebih kepada faktor perilaku pemilih, faktor kepemimpinan disaat mereka periode pertama, strategi politik yang digunakan dan marketing politik yang digunakan dalam meraih suara pemilih. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Perilaku Pemilih efektif mempengaruhi pemilih sehingga memenangkan Pilkada di Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2018.Kata Kunci : Kemenangan, Perilaku Pemilih, Strategi Politik, Kepemimpinan, Pilkada 2018, Kabupaten Pidie Jaya       Abstract Simultaneous local elections in Pidie Jaya Regency were held on June 27, 2018 which was attended by four regent and vice regent candidates namely Yusri Yusuf-Saifullah, Aiyub Abbas- Said Mulyadi, Muhibbudin M. Husen-M. Yusuf Ibrahim and M. Yusuf Usman-Anwar Isaac. Aiyub Abbas-Said Mulyadi is an incumbent candidate who is supported by political parties namely Aceh Party (PA), Amanat Nasional Party (PAN), Keadilan Sejahtera Party (PKS), PAN, PPP, Gerindra, Democrats, PDIP, PKS, PKPI, and PPP as Romi's stronghold succeeded in winning the Pidie Jaya Regional election in 2018. The results of the vote recapitulation that the couple Aiyub Abbas-Said Mulyadi were superior with a vote of 41,115 or (51.61%). This study aims to determine the winning factors underlying Aiyub Abbas-Said Mulyadi who were judged on the basis of the community's views on the Pidie Jaya Regional Election in 2018. The method used in this study is qualitative descriptive method, using interview method and literature. The results of this study indicate that Voter Behavior in Pidie Jaya Regency in the  Regional Election 2018 is classified as rational voters. Rational choice where there are situational factors that influence people's political choices. Decisions are made based on rational by looking at the results achieved by certain candidates taking into account information, achievements and popularity. The Pidie Jaya District community chose leaders by looking at what the leader had achieved during the previous government. The factors that influence the winning of Aiyub Abbas's couple-Said Mulyadi are more about voter behavior factors, leadership factors when they are in the first period, political strategies used and political marketing used to win voters' votes. From the results of the research that the researcher did, it can be concluded that Voter Behavior effectively influences voters so that they win the elections in Pidie Jaya Regency in 2018.Keywords Winning, Voter Behavior, Political Strategy, Leadership, Regional Election 2018, Pidie Jaya Regency