PENGGUNAAN BAHASA ISYARAT INDONESIA (BISINDO) PADA SIARAN BERITA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PENYANDANG TUNARUNGU DI KOTA BANDA ACEH - Jannata Zuhir; Dr. Amsal Amri, M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Penggunaan Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) pada Siaran Berita dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Penyandang Tunarungu di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) pada siaran berita dalam pemenuhan kebutuhan informasi penyandang tunarungu yang berada di Kota Banda Aceh, untuk melihat penggunaan Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) pada siaran berita dalam memenuhi kebutuhan informasi penyandang tunarungu di Kota Banda Aceh Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori uses and gratifications. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan pada penyandang tunarungu yang berdomisili di Kota Banda Aceh yang ditentukan oleh Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan menyaksikan siaran berita di televisi serta memahami Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) dan Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) berjumlah lima orang berusia dari 19 sampai 64 tahun. Pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) pada siaran berita belum mampu memenuhi kebutuhan informasi penyandang tunarungu karena perbedaan penggunaan bahasa isyarat yang digunakan.The Use Of Indonesian Sign Language “BISINDO” In News Broadcast Of Fulfilling The Information Needed For Deaf People In Banda AcehABSTRACT, This study is entitled The Use of Indonesian Sign Language (BISINDO) on News Broadcasts in Meeting Information Needs of Deaf Persons in the City of Banda Aceh. The purpose of this study is to find out the use of Indonesian Sign Language (BISINDO) on news broadcasts in meeting the information needs of Deaf people in Banda Aceh, to see the use of Indonesian Sign Language (BISINDO) on news broadcasts in meeting the information needs of Deaf people in Banda Aceh The theory used in this study is the uses and gratifications theory. The approach used uses a qualitative approach with descriptive types. The informant selection technique uses purposive sampling. The study was conducted on deaf people who are domiciled in the city of Banda Aceh which are determined by the Identity Card (KTP) and watching news broadcasts on television and understanding Indonesian Sign Language (BISINDO) and the Indonesian Language Signaling System (SIBI) of five people from 19 to 64 year. Data collection used by in-depth interviews, observation, and documentation. The results of this study show that Indonesian Sign Language (BISINDO) on news broadcasts has not been able to meet the information needs of deaf people because of the different uses of sign language used.