SOLIDARITAS SOSIAL KOMUNITAS PENDUKUNG SEPAK BOLA (Studi Pada Komunitas SKULL Persiraja Banda Aceh) - Kausar Kausar; Khairulyadi, MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pendukung sepak bola merupakan salah satu hal yang terpenting dalam dunia sepak bola. Kegemaran masyarakat akan sepak bola terlihat dari cara mereka mendukungnya, yaitu dengan membentuk komunitas pendukung sepak bola atau yang sering dinamakan fans klub. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana solidaritas sosial terbentuk dalam komunitas pendukung Persiraja, serta bagaimana solidaritas sosial dijaga dan dipertahankan dalam komunitas pendukung Persiraja. Teori yang digunakan adalah teori Interaksi Ritual oleh Randall Collins. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan informasi dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa solidaritas sosial terbentuk karena dikalangan komunitas atau pendukung tersebut sering terjadi interaksi ritual dan juga adanya tempat berkumpul yang sama sehingga menimbulkan rasa saling memiliki yang memiliki tujuan bersama dalam mendukung sebuah klub. Kemudian dari solidaritas terbentuk, muncul upaya menjaga dan mempertahankan solidaritas di dalam kelompok dengan komunikasi yang baik dalam internal kelompok, melakukan berbagai kegiatan secara bersama-sama. Sehingga dalam kelompok pendukung sepak bola tersebut ada rasa kekeluargaan yang dibangun, agar tidak terjadi konflik dan perpecahan antar sesama.SOCIAL SOLIDARITY COMMUNITY SUPPORT FOR FOOTBALL (Study on the SKULL community, Persiraja Banda Aceh)Football supporters are one of the most important things in the world of football. The community's craze of football is seen from the way in which they support it, by forming a football support community or often called Club fans. The research aims to determine how social solidarity is formed in the Persiraja support community, as well as how social solidarity is maintained and maintained in the Persiraja support community. The theory used was the theory of Ritual interaction by Randall Collins. This research is a qualitative study with a type of descriptive method. The information retrieval technique is done by purposive sampling technique. Data collection is done in three ways: observation, interviews, and documentation. The results of the research are known that social solidarity is formed because the community or supporters are often a ritual interaction and there is also the same gathering place that creates mutual respect that has a purpose Together in favor of a club. Then, the solidarity was formed, emerging efforts to maintain and maintain solidarity within the group with good communication in the internal group, doing various activities together. So in the group of football supporters there is a sense of family that is built, so that there is no conflict and division between the neighbors.SOCIAL SOLIDARITY COMMUNITY SUPPORT FOR FOOTBALL(Study on the SKULL community, Persiraja Banda Aceh)