Kebijakan Pemerintah Aceh Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Analisis Program Pemerintah Aceh Tahun 2012-2017) - Ihdal Husnayain; Dr. Effendi Hasan,MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul Kebijakan Pemerintah Aceh dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Analisis Program Pemerintah Aceh Tahun 2012-2017). Tujuan penelitiaan ini untuk menganalisis kebijakan apa saja yang telah Pemerintah Aceh lakukan dalam meningkatkan kesejahteraan di Aceh serta untuk mengetahui faktor penghambat yang dialami pemerintah dalam pelaksanaan program pemerintah dalam upaya mewujudkan kesejahteraan di Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara terbuka, dokumentasi dan telaah buku maupun dokumen perundang-undangan.Teori utama yang digunakan dalam skripsi ini yaitu teori kebijakan, kesejahteraan dan kemiskinan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang telah Pemerintah Aceh lakukan adalah program Bantuan Keuangan Peumakmue Gampong (BKPG), Pembangunan Rumah Dhuafa, Beasiswa Pendidikan, Jaminan Kesehatan Aceh (JKA). Faktor penghambat dalam pelaksanaan program Pemerintah Aceh adalah keberagaman SOP, SDM yang kurang bertanggungjawab, serta kurangnya pengawasan kegiatan.Aceh Government Policy In Improving Community Welfare (Program Analysis Study Of The Aceh Government In 2012-2017)This research is entitled Aceh Government Policy in Improving Community Welfare (Study Program Analysis of Aceh Government in 2012-2017). The purpose of this research is to analyze what policies the Aceh Government has taken to improve welfare in Aceh as well as to find out the inhibiting factors experienced by the government in implementing government programs in an effort to realize prosperity in Aceh. The method used in this study is to use a qualitative descriptive approach. Research informants were determined using purposive sampling technique. The data sources used are primary and secondary data obtained through open interviews, documentation and review of books and legislation documents. The main theories used in this paper are policy theory, welfare and poverty. Based on the results of the study, it was shown that the policies that the Aceh Government had carried out were the Community Empowerment Fund (BKPG) program, Rumah Dhuafa Development, Education Scholarship, Aceh Health Insurance (JKA). The inhibiting factor in implementing the Aceh Government program is the diversity of SOPs, irresponsible human resources, and lack of supervision of activities.Il