Pengaruh Menghafal Al-qur'an Sebagai Komunikasi Transendental Terhadap Kecerdasan Emosional - Irma Suryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional adalah menghafal Al-Qur'an, yang merupakan bagian dari komunikasi transendental. Pembentukan pribadi santri tentu tidak lepas dari adanya pengaruh pendidikan agama dalam hal ini pendidikan Al-Qur'an yang diterpkan di dalam dirinya. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh menghafal Al-Qur'an dengan kecerdasan emosional santri di Madrasah Ulumul Qur'an (MUQ), Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Populasi berjumlah 289 orang santri, dengan sampel yang diteliti 74 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa realitas menghafal Al-Qur'an santri MUQ sebesar dengan kualifikasi positif. Realitas kecerdasan emosional santri MUQ sebesar dengan kualifikasi positif. Hasil penelitian untuk hubungan kedua variabel, hasil perhitungan regresi linear membuktikan bahwa terdapat hubungan sebesar 0,415 (cukup dan berarti) antara menghafal Al-Qur'an sebagai komunikasi transendental terhadap kecerdasan emosional santri MUQ, Aceh Besar. Menghafal Al-Qur'an sebagai komunikasi transendental juga memberikan efek sebesar 19,20% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor-faktor lain diluar proses menghafal Al-Qur'an. Kata Kunci : Menghafal, Al-Qur'an, Komunikasi, Transendental, Kecerdasan, Emosional                          ABSTRACT This research is based on the idea that one of the factors that influence emotional intelligence is memorizing the Qur'an, which is part of transcendental communication. The personal formation of santri is certainly inseparable from the influence of religious education in this case the Al-Qur'an education which is applied inside him. The purpose of this study is to see whether there is an effect of memorizing the Qur'an with the emotional intelligence of students in the Ulumul Qur'an Madrasah (MUQ), Aceh Besar. The method used in this study is a quantitative method. The population amounted to 289 santri, with samples studied 74 people. Based on the results of data analysis, it is known that the reality of memorizing the Qur'an of the MUQ students is as big as a positive qualification. The reality of MUQ santri's emotional intelligence is as big as positive qualifications. The results of the study for the relationship of the two variables, the results of linear regression calculations prove that there is a relationship of 0.415 (sufficient and meaningful) between memorizing the Qur'an as transcendental communication on the emotional intelligence of MUQ students, Aceh Besar. Memorizing the Qur'an as transcendental communication also has an effect of 19.20% while the rest is influenced by other factors beyond the process of memorizing the Qur'an. Keywords: Memorizing, the Qur'an, Transcendental, Communication, Emotional, Intelligence