Analisis Pengaruh Jenis Pelumas Dasar Sintetik SAE 10W-40 Terhadap Daya, Torsi dan Konsumsi Bahan Bakar Mesin TIPE 2NR - Dikky Antonius; Kimar Turnip; Priyono Atmadi; Alexander Gede Lucky Krisnamurti (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2019)
Kendaraan roda 4/mobil menjadi moda transportasi utama saat ini, dan untuk memelihara kualitas kendaraan, perlu dilakukan perawatan dan servis berkala. Salah satu jenis servis tersebut adalah penggantian pelumas/oli. Saat ini terdapat berbagai merk pelumas yang menawarkan berbagai spesifikasi oli, dimana kualitas oli tersebut dipengaruhi oleh jenis bahan dasarnya. Dalam penelitian ini diadakan pengujian perbandingan pengaruh oli dengan bahan dasar sintetik jenis PAO (Polyalphaolephines), Organic Ester dan PAG (Pholyalkhylenglycol). Pengujian ini dilakukan dengan dynamometer dan software Techstream (Toyota). Hasil menunjukkan bahwa untuk mesin tipe 2NR pelumas dasar jenis PAO mempunyai Daya sekaligus torsi yang paling maksimum (sebesar 98.1 HP pada putaran 6200 RPM; dan 126.2 Nm) dibanding pelumas lainnya. Hal yang sama ditunjukkan dalam hal konsumsi bahan bakar. Pelumas jenis PAO menempati konsumsi bahan bakar paling rendah, sementara PAG menempati posisi yang boros, walaupun ketiga jenis pelumas ini mempunyai tendensi yang sama dalam hal konsumsi bahan bakar untuk kecepatan tinggi. 4-Wheeled vehicles/cars become the main mode of transportation recently. To maintain the quality of the vehicles, some maintenance act should be applied periodically. One most favourable is the replacement of lubricants / oil. There are various types of lubricants along with their specifications, where the lubricants quality defined by their components. In this research, three types of synthetic lubricants; PAO (Polyalphaolephines), Organic Ester and PAG (Polyalkylenglycol) are compared. Dynamometer are used as experiment equipment to compare the result of Power along with their Torque, while Techstream software (Toyota) are used to compare their fuel consumption. The result shows that PAO lubricant-type has a highest Power and Torque (98.1 HP pada putaran 6200 RPM; dan 126.2 Nm) compare to the other lubricant-types. The same thing shows in the fuel-consumption experiments. PAO shows the lowest SFC number which means become the most economic lubricant types, while the PAG located to the most extravagant lubricant-type.