ANALISIS PROFESIONALISME GURU ANAK USIA DINI DALAM MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS DI TK SABBIHISMA PADANG - Rumsiah, Zulfitrah Zulkifli; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Guru merupakan tonggak penentu keberhasilan sebuah proses pendidikan. Kemampuan guru dalam manajemen pengelolaan kelas merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru. Pengelolaan kelas merupakan suatu kemampuan bagaimana guru menciptakan dan memelihara kondisi kelas sehingga tercapainya pembelajaran yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis profesionalisme guru anak usia dini dalam manajemen pengelolaan kelas di TK Sabbihisma Padang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yaitu primer data primer berupa observasi, wawancara dengan guru kelas sebanyak 60 orang. Sedangkan sumber data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan kinerja guru dalam pengelolaan kelas yakni berupa penataan sarana dan prasarana, pemanfaatan dinding, penyimpanan dan peletakan alat bermain, alat bermain di atur dalam ruangan, kelas dirancang menyenangkan, serta pengaturan cahaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan kelas di TK Sabbihisma Padang sudah baik