URGENSI ASSESMENT GURU PAUD PROFESIONAL BERBASIS KOMPETENSI PERSONALITY - Felayati, Felayati; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Nilai karakter sangat menopang kualitas kehidupan suatu bangsa. Keruntuhan sebuah bangsa ditandai dengan semakin lunturnya tata nilai dan karakter bangsa. Guru haruslah memliliki kualitas professional yang baik terutama dalam kompetensi kepribadian. Kompetensi kepribadian ini memiliki peran dan fungsi yang sangat penting dalam membentuk kepribadian anak, guna menyiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia (SDM). Untuk mendapatkan guru profesinal berbasis kepribadian maka perlu dilaksanakannya asessment rekruitmen guru PAUD. Dengan tujuan Pendidik atau Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dapat menjadi contoh pelopor pendidikan karakter bagi anak usia dini, agar guru dipandang patut untuk di gugu dan di gurui oleh masyarakat, agar nilai-nilai keguruan dapat diaplikasikan sesuai dengan Permendikbud 137 tahun 2004 mencantumkan bagian indikator kompetensi kepribadian yaitu, 1) Bertindak sesuai dengan norma, agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia, 2) Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi anak usia dini dan masyarakat, 3) Menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil, dewasa, arif, bijaksana, dan berwibawa, 4) Menunjukan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa percaya diri, dan bangga menjadi guru, dan 5) Menjunjung tinggi kode etik guru.