Pengaruh Kompetensi Profesional Terhadap Motivasi Kerja Guru Honorer TK Se Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Halmuniati Halmuniati; Siti Sabania (Shautut Tarbiyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kompetensi professional terhadap motivasi kerjaguru honorer TK se Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan angket (Kuesioner).Populasi dalam penelitian ini adalah guru honorer yang ada di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari sebanyak 30 orang guru.Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai sampel yang terdiri dari 30 orang guru honorer.Teknik analisis data untuk menjawab permasalahan pada hipotesis penelitian ini adalah analis SEM berbasis Partial Least Square (PLS).hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai koefisien jalur kompetensi profesional terhadap motivasi kerja sebesar 0,571 dengan nilai  sebesar 4,232 artinya thit > ttab1,96. Semua indikator pada variabel kompetensi profesional dan variabel motivasi kerja memiliki nilai lebih besar dari nilai ttab1,96. Dengan Hasil ini menunjukkan bahwa kompetensi profesional memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja.Kata kunci : Kompetensi Profesional, Motivasi Kerja, PLS