Perbandingan Laju Lindi Landfill Kelas I dan II untuk Limbah NORM dari Industri Minyak dan Gas Bumi Menggunakan Model Hydrologic Evaluation of Landfill Performance (HELP) - Chrisantus Aristo Wirawan Dwipayana; Setyo Sarwanto Moersidik; Mochamad Adhiraga Pratama (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
In the process of oil and gas production, it can produce large amounts of Naturally Occurring Radioactive Materials (NORM) with increased radioactivity as by-products. NORM disposal methods currently used in the oil gas industry are landfills, land-spreading, surface burial, underground injection, off-shore discharge. The biggest threat to groundwater caused by landfills is leachate. This study is a comparison of the leachate rates of Class I and Class II Landfill results using the Hydrologic Evaluation of Landfill Performance (HELP) modeling software developed by the United States Environmental Protection Agency (US EPA). For the operational phase, there were significant differences in leachate rate from the base layer between Class I and Class II landfills. For the phase after closure of waste, Class I and Class II landfills have the same performance in terms of holding back the rate of leachate.  ABSTRAKDalam proses produksi minyak dan gas dapat menghasilkan sejumlah besar Naturally Occurring Radioactive Materials (NORM) dengan konsentrasi radioaktivitas yang meningkat sebagai limbah hasil samping. Metode pembuangan NORM yang saat ini digunakan dalam industri minyak gas adalah landfill, land-spreading, surface burial, underground injection, off-shore discharge. Ancaman terbesar terhadap air tanah yang ditimbulkan oleh landfill adalah air lindi. Pada penelitian ini akan dilakukan perbandingan laju lindi landfill Kelas I dan Kelas II berdasarkan hasil menggunakan software pemodelan Hydrologic Evaluation of Landfill Performance (HELP) yang dikembangkan oleh United States Environmental Protection Agency (US EPA). Untuk fase operasional ditemukan perbedaan laju lindi dari lapisan dasar yang signifikan antara landfill Kelas I dan Kelas II. Untuk fase setelah penutupan limbah, landfill kelas I dan kelas II memiliki kinerja yang sama dalam hal menahan laju produksi air lindi.Kata kunci : NORM; landfill; lindi; HELP