Ekstraksi Pembuluh Darah pada Citra Retina Mata - Indah Susilawati (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2017)
Deteksi dan ekstraksi pembuluh darah pada retina mata merupakan salah satu langkah penting untuk mengetahui atau mendiagnosa beberapa penyakit yang terkait dengan mata, misalnya mengetahui adanya pertumbuhan pembuluh darah yang tampak pada optic disc pada citra retina mata yang menandai adanya penyakit diabetes militus. Seorang pakar medis biasanya melakukan segmentasi pembuluh darah pada retina secara manual untuk kepentingan tersebut. Cara manual ini dilakukan dengan mendasarkan diri pada citra retina mata yang biasanya dihasilkan menggunakan kamera fundus. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi pembuluh darah pada citra retina mata berbantuan komputer menggunakan cara-cara pengolahan citra digital. Dengan mengambil citra aras keabuan kanal Y (luminansi) dari citra, pembuluh darah diekstraksi setelah dilakukan peningkatan kontras menggunakan metode CLAHE untuk kemudian dilakukan segmentasi dengan cara thresholding. Penelitian menunjukkan bahwa metode berhasil melakukan ekstraksi pembuluh darah pada retina mata dengan akurasi tertinggi 72,47%. Hasil juga menunjukkan bahwa secara visual pembuluh darah berhasil diekstrak dengan baik, sebagian besar pembuluh darah yang tidak berhasil diekstrak merupakan pembuluh-pembuluh yang sangat halus.