ANALISIS PERANCANGAN SASIS PADA GOKART DENGAN PENGERAK MOTOR BENSIN MANUAL 4 LANGKAH - aklis pursadi; imam syofii; zulherman zulherman (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan dasar yang cocok dalam pembuatan sasis serta beban yang dapat di tahan oleh sasis gokart yang akan dibuat. Bahan yang digunakan untuk membuat sasis berupa besi petak ST37 yang disambungkan dengan menggunakan las-an sehingga membentuk sasis yang utuh. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat sasis gokart terlebih dahulu dan seterusnya melakukan perhitungan pada bagian sasis yang telah dibuat. Perhitunag sasis terdiri dari perhitungan sambuangan las, gaya traksi dari kendaraan gokart, titik berat kendaraan, dan beban maksimum kendaraan. Perhituang dari sasis didapatkan dari data-data yang diambil dari pengukuran panjang sasis, lebar kendaraan, beban sasis, beban bagian belakang sasis, beban bagian depan sasis, serta tinggi dari kendaraan. Perhitungan kekuatan sasis menunjukan bahwa sasis dapat menerima bebean sebesar 100 kilogram, dan dapat melaju pada kecepatan 40 Km/Jam. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kendaraan gokart yang dibuat cocok mengunakan besi petak ST37. Sehingga sasis dapat menopang beban 100 kilogram dan dapat digunakan pada jalan raya maupun jalan pedesaan karena memiliki komponen pendukung seperti suspensi yang dapat mengurangi daya getaran pada kendaraan.