PENGARUH FASILITAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH CAD/CAM MAHASISWA PTM FKIP UNSRI TAHUN 2018 - Enara Ma'ating; DARLIUS DARLIUS; HARLIN HARLIN (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan minat terhadap hasil belajar mata kuliah CAD/CAM. Teknik analisis data yaitu analisis jalur dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket dengan skala likert. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa PTM FKIP Unsri angkatan 2016 dengan sampel mengambil seluruh populasi yaitu 45 mahasiswa. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara fasilitas dan minat belajar terhadap hasil belajar kelas Palembang dan Indralaya dengan taraf signifikasi 0,004<0,05 dan 0,000<0,05). Maka Ho ditolak. Hasil penelitian ini juga memperoleh nilai determinasai (R2) Palembang 67,6% dan Indralaya 66,5%, sehingga sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yaitu 32,4% Palembang dan 33,5% Indralaya. Oleh karena itu fasilitas dan minat belajar sangat dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar CAD/CAM. Kata Kunci : Hasil belajar, fasilitas belajar, minat belajar dan CAD/CAM