PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN KELAS X TPM SMK NEGERI 2 PALEMBANG - Desilina Safitri; Harlin Harlin; Imam Syofii (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis video yang valid, praktis, dan efektif untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran PDTM. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Teknik Permesinan di SMK Negeri 2 Palembang. Objek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran berbasis video. Tahapan pengembangan yang dilakukan yaitu : 1. pendefinisian, 2. perancangan, 3. pengembangan, dan 4. penyebarluasan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan angket yang dilakukan uji validasi terlebih dahulu sebelum uji kelayakan dengan hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase kevalidan 90%  dan ahli media 91,6% dan dinyatakan sangat valid untuk dapat di uji kelayakan. Hasil uji kelayakan one to one menggunakan wawancara dengan hasil tingkat pemahaman dan kepuasan dari peserta serta tidak adanya komentar negatif pada media ini, small group mendapatkan skor angket 88% dan field test  mendapatkan skor angket 90%.Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, Media Video dan PDTM