HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 PADANG CERMIN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Hardiningsih, Eka; Hidayat, Nurdin (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2012)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berkaitan dengan hubungan antara minat baca di perpustakaan sekolah dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X semester genap SMA Negeri 1 Padang Cermin tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat baca di perpustakaan sekolah dengan hasil belajar ekonomi.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa seluruh kelas X semester genap SMA Negeri 1 Padang Cermin tahun pelajaran 2011/2012 sebanyak 257 siswa yang terbagi menjadi 7 kelas. Sampel di ambil dengan menggunakan teknik Stratified Proporsional Random Sampling sebanyak 37 siswa. Pengambilan data minat baca di perpustakaan sekolah di peroleh dengan meggunakan angket, sedangkan data hasil belajar ekonomi siswa di peroleh dengan menggunakan tes.Berdasarkan hasil analisis data di dapat r = 0,798 Ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara minat baca di perpustakaan sekolah dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X semester genap SMA Negeri 1 Padang Cermin Tahun Pelajaran 2011/2012.