Pemetaan Kesiapsiagaan Komunitas Di SMP/MTs Muhammadiyah Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor Di Kabupaten Karanganyar - Maria Al Khusna; Fatimah Rizki Wulandari; Eny Susilowati; Fitria Febri Setiani; Retno Sarinastiti; Ilham Yoga Pramono (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2019)
Pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana tanah longsor dikalangan komunitas sekolah sangatlah penting agar setiap komunitas sekolah memiliki pengetahuan, serta tindakan yang tepat sehingga terhindar dari dampak jika terjadi bencana tanah longsor. Apalagi bencana tanah longsor bisa saja terjadi pada saat berada di sekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesiapsiagaan dan memetakan kesiapsiagaan komunitas SMP/MTs Muhammadiyah dalam menghadapi bencana tanah longsor di Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuisioner dari LIPI. Sampel penelitian ini terdiri dari 275 guru dan 562 siswa yang berada di SMP/MTs Muhammadiyah Karanganyar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kesiapsiagaan bencana siswa di sebagian besar SMP/MTs Muhammadiyah Kabupaten Karanganyar dalam menghadapi bencana tanah longsor tergolong baik. Hal ini dibuktikan dengan tingginya presentase angka kesiapsiagaan pada siswa sebesar 62,8%. Tingkat kesiapsiagaan dari pihak sekolah belum siap untuk mendukung siswa dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana karena tingkat kesiapsiagaan bencana yang dimiliki oleh guru masih sangat rendah dengan presentase tingkat pengetahuan rata–rata sebesar 27,47%. Rendahnya pengetahuan kebencanaan yang dimilki oleh guru berdampak pada pengetahuan yang dimiliki siswa, sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan yang dimiliki oleh guru.