PENERAPAN TEKNIK KOMPRES HANGAT JAHE TERHADAP PENGENDALIAN LEVEL NYERI DENGAN KASUS RHEUMATOID ARTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAPANE - Nurfatimah, Nurfatimah (Jurnal Kesehatan Poltekkes Ternate, 2019)
Rheumatoid Arthritis merupakan salah satu penyakit autoimun  yang berupa inflamasi arthritis pada pasien dewasa, seseorang yang menderita penyakit Rheumatoid Arthritis akan mengalami gejala berupa rasa nyeri pada bagian sinovial sendi. Setelah dilakukan pendataan pada 10 Kelurahan yang termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Mapane jumlah penderita terbanyak pada 3 bulan terakhir dari bulan Januari-Maret di Tahun 2018 terdapat 4 Kelurahan yang memiliki jumlah penderita lebih dari 1 penderita yaitu Kelurahan Kasiguncu berjumlah 15 penderita. Menggambarkan penerapan Teknik Kompres Hangat Terhadap Pengendalian Level Nyeri Pada Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Kasus Reumatoid Arthritis. Metode Penelitian yaitu dengan menggunakan metode pendekatan observasional deskriptif desain penelitian studi kasus. Hasil terdapat pengaruh kompres hangat jahe dalam menurunkan nyeri Reumathoid Artritis dari skala 6 menjadi skala 3. Terapi kompres hangat jahe dengan 3 kali pemberian pada pagi hari selama 1 minggu dalam waktu 20 menit dapat menurunkan nyeri lutut Kesimpulan pemberian terapi kompres hangat jahe dengan 3 kali pemberian selama 1 minggu dalam waktu 20 menit dapat menurunkan nyeri lutut.