ANALISIS ASPEK DARI HASIL PEMERIKSAAN PSIKOLOGI SEBAGAI PREDIKTOR PERFORMA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2013 DI TAHUN PERTAMA - Sadaukur Br Barus; M. Arifki Zainaro (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Background: Counseling is an individual approach method to help patients deal with, overcome problems and make efforts that can be done on their own, especially in patients undergoing dialysis. Self care is one of the basic human abilities in meeting their needs to maintain life, health and well-being. Self care management in HD patients includes fluid restrictions, diet regulation, treatment and treatment of vascular access.Purpose: To analyze the effect of information booklets in self-management knowledge and self-care behavior among patient with patients with chronic renal failure undergoing dialysis at Dustira Hospital, Cimahi.Methods: Quasi experiment with pre test and post test control group design used in this study.Results:  shows that the patient’s compliance on self care management is increase after counseling at intervention group with p value 0.000. family support confounding variable is the variable that affect patient’s compliance (with dialysis) on self care management. The recommendation for nurses is to continue the patient's health teaching using counseling, cooperate with the family to increase their compliance on self care management especially for the patient with dialysis.Keywords: Dialysis, Self Care Management, Booklet Pendahuluan: Konseling merupakan metode pendekatan individual untuk membantu pasien menghadapi, mengatasi masalah serta melakukan upaya yang dapat dilakukan dengan usaha sendiri khususnya pada pasien yang menjalani hemodialisa. Self care merupakan salah satu kemampuan dasar manusia dalam memenuhi kebutuhannya guna mempertahankan kehidupan, kesehatan dan kesejahteraan. Self care management pada pasien HD meliputi pembatasan cairan, pengaturan diet, pengobatan dan perawatan akses vaskuler.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh booklet terhadap pengetahuan self care manajement pada pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisa di Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi.Metode : Desain penelitian Quasi Eksperiment dengan Pre Test And Post Test With Control Group Desain, dengan jumlah sampel 56 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol.Hasil penelitian:  menunjukan pengetahuan self care management pada pasien yang dengan hemodialisa meningkat setelah diberi konseling 10-15 menit pada kelompok intervensi dengan P value 0.000.Simpulan: untuk perawat pelaksana diruang hemodialisa  dalam memberikan pendidikan kesehatan dengan metode konseling secara rutin dalam meningkatkan pengetahuan pasien menjalani terapi hemodialisa.