PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TB PARU PADA USIA PRODUKTIF (24 – 44 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UNIT 2 RIMBO BUJANG PROVINSI JAMBI - Amila Amila; Sariani Sariani (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRACT : LENGTH OF STAY MILD HEAD INJURY IN SARI MUTIARA GENERAL HOSPITAL Background : Early management of  head injury patient in hospital will affect the outcome and length of stay mild head injury patient in the hospital.Purpose : The purpose of this study were to identify the correlation among age, GCS  and hyperglycemia with length of stay in the hospital.Methods :The data obtained was analyzed by correlational analytic with retrospective approach. The sample of this study was recruited with consecutive sampling as 117 people. Data collected by observation from medical record on the mild head injury patients who come to hospital from March 2014 until March 2015 at Sari Mutiara General Hospital Medan. The data was analyzed by pearson and spearman correlation  with significance α <0.05.Results : The study showed that  70.1%  Hyperglicemia, mean of age, GCS and length of stay were 32.09; 13,99 and 3.68 in mild head injury.There was no significantly correlation between age with length of stay (r = 0.163; p > 0.05). Whereas there was significant correlation between GCS and hyperglycemia with length of stay (r=-0.735; r = 0.610 ; p < 0.05)Conclusion : Based on the study, we concluded that the more hyperglycemia, the more severe length of stay in patient with mild head injury.  Keywords: Mild head injury; GCS; Hyperglycemia; Length of stayPendahuluan: Penanganan awal pasien cedera kepala pada saat datang ke rumah sakit akan mempengaruhi outcome serta Length of Stay (LOS) pasien di rumah sakitTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, GCS dan hiperglikemia dengan LOS pasien cedera kepala ringan di RSU Sari Mutiara Medan.Metode : Metode penelitian dilakukan secara analitik korelasional dengan pendekatan retrospektif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 117 orang  yang diambil dari data sekunder yaitu observasi pada catatan medis pasien cedera kepala ringan yang dirawat di RSU Sari Mutiara Medan dalam periode satu tahun (Maret 2014 s.d Maret 2015). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman dengan signifikan α <0.05.Hasil Penelitian: Hasil uji menunjukkan 70.1% pasien hiperglikemia, rata-rata umur pasien  adalah 32.09 tahun, rata-rata GCS dan lama rawat pasien cedera kepala ringan adalah 13,99 dan 3.68 hari. Hasil uji menunjukkan tidak ada hubungan antara umur dengan LOS pasien cedera kepala ringan dengan nilai p=0,080 dengan kekuatan korelasi r = 0,163. Hasil uji didapatkan hubungan yang signifikan antara GCS dan hiperglikemia dengan LOS pasien cedera kepala ringan (p=0,000) dengan kekuatan korelasi (r=-0.735; r= 0,610).Simpulan : Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi hiperglikemia, maka semakin tinggi LOS pasien cedera kepala.