Relasi Pemuda Islam dan Media Sosial Dalam Membangun Solidaritas Sosial - Tsulis Amiruddin Zahri; Putri Handayani Lubis; Syaifuddin Ahrom (Jurnal Literasiologi, 2018)
Studi ini mendiskripsikan konstruksi solidaritas sosial yang dibangun oleh pemuda Islam di Indonesia melalui media sosial. Peneliti dalam menyusun penelitian ini menggunakan analisis tematik dan kepustakaan yang berhubungan dengan tema penelitian. Islam sebagai agama memiliki nilai universal dalam membangun solidarita sosial melalui ajaran bahwa orang-orang mukmin bagaikan satu tubuh, yang saling terkait. Perumpamaan yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Muslim tersebut menjadi modal sosial bahwa islam bisa menjadi agen persatuan di negara Indonesia. Melihat fenomena arus informasi yang begitu mudah di media sosial, tentunya diharapkan pesan persatuan tersebut mampu menggerakkan pemuda islam yang sekarang menguasai dunia maya untuk membangun solidaritas sosial menuju Ketahanan Nasional.