PENINGKATAN KINERJA MENGAJAR GURU TK AL ISRO KOTA JAMBI MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK OBSERVASI KELAS - Yusliarti Yusliarti (Jurnal Literasiologi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan kinerja mengajar guru TK Al Isro’ kota Jambi selama dilakukan supervisi akademik dengan teknik observasi kelas. Hasil dari penelitian ini, setelah dilakukan Supervisi Akademik dengan dua siklus mengalami peningkatan, pada siklus I dengan skor 63,25 dengan Kategori C meningkat 6,25%. Pada siklus II meningkat 22,50% dengan Skor 79,50, dengan kategori B, ketuntasan kasikal 100%. Kinerja mengajar pada aspek melaksanakan pembelajaran kondisi pra siklus dengan skor 61,05, kategori C, kondisi siklus I meningkat 0,30% dengan skor 61,35, kategori C, setelah siklus II Meningkat 15,31% dengan skor 76,36, dengan kategori B, ketuntasan klasikal 100%. Sedangkan Kinerja mengajar pada aspek mengevaluasi hasil belajar siswa kondisi pra siklus dengan skor 56,93, kategori C, setelah siklus I meningkat 0,03% dengan skor 56,95 kategori C. Setelah siklus II meningkat 18,63% dengan skor 75,56, ketuntasan klasikal 100% dengan kategori B.