UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMPERSIAPKAN RPP DI TK AL MUSTAFA KOTA JAMBI - Nirwana Nirwana (Jurnal Literasiologi, 2018)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan Sekolah (PTS). Dalam pelaksanaannya penelitian ini terbagi atas 2 siklus yaitu siklus I, dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sekolah (PTS) dapat disimpulkan sebagai berikut: In house training mampu meningkatkan kompetensi guru TK Al Mustafa Kota Jambi dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata komponen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 74% dan pada siklus II 86%. Jadi, terjadi peningkatan 12% dari siklus I. Pendampingan yang dilakukan pengawas dengan melakukan kegiatan in House Trainng terhadap guru mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Jadi, pengawas dan kepala sekolah perlu secara kontinu melakukan pendampingan dan pembinaan kepada guru agar kemampuan guru dapat terusmeningkat.