IMPLEMENTATION OF MULTI-CRITERIA MOVING AVERAGE CROSSOVER INDICATORS AS THE BASIS FOR TECHNICAL ANALYSIS DECISION MAKING AT THE FUTURES EXCHANGE - Zian Ibnu Zain Al Abidin Al Bahsan; Karmilasari Karmilasari (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
The purpose of this paper is to minimize the risk of trading option and futures through conducting technical analysis utilizing Double Crossover Method. Hence, it tries to seek the answer on some problems such as: foreign exchange tradingwithout having to make official and uncomplicated investments, trading without having to spend a lot of time, testing double crossover methods in a short time, and how to determine the most effective double crossover methods with multi-criteria considerations. Four methods were used which included the review, pre-testing, testing, and drawing conclusions. Based on the results of these stages, it was found that MT4 FXDD, SMA 5 - 10 pairs on H4 Timeframes, Expert Advisors, and Backtesting were the answers to the existing problems. Based on the aforementioned results, there are some suggestion for general investors, this strategies support their activities on getting real and efficient foreign exchange trading facilities without Joining procedural and official investments in the futures exchange; utilizing efficient decision makers tools in trading to avoid or minimize the loss, applying the most effective Double Crossover Method priority used as a technical analysis in trading foreign exchange based on test results. At last, this study explains the application of the double crossover method, which is a method that utilizes two moving average lines to generate a more effective and accurate trading signal for making decision and minimizes losses compared to the use of a single moving average. Keywords—F31 Foreign Exchange; G13 Futures Pricing; F17 Trade Forecasting and Simulation; E22 Investment. Abstrak Tujuan dari artikel ini yaitu untuk meminimalkan risiko trading option and futures melalui penggunaan analisis teknis dengan menggunakan Metode Double Crossover. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mencari jawaban pada beberapa masalah terkait dengan hal berikut yaitu: bagaimana melakukan perdagangan valuta asing tanpa harus melakukan investasi resmi dan tidak rumit, bagaimana melakukan perdagangan tanpa harus menghabiskan banyak waktu, bagaimana menguji metode Double Crossover dalam waktu singkat, dan bagaimana menentukan metode Double Crossoveryang paling efektif dengan pertimbangan multi-kriteria. Empat metode digunakan yang meliputi tinjauan, pra-pengujian, pengujian, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil dari tahap-tahap ini, ditemukan bahwa jawaban dari masalah yang dicari dalam penelitian ini secara berurutan yaitu menggunakanaplikasi MT4 FXDD, SMA 5 - 10 pasang pada H4 Timeframes, Expert Advisors, dan Backtesting adalah. Berdasrakan hasil diatas, ada beberapa saran bagi investor atau masyarakat umum, strategi ini mendukung kegiatan mereka dalam mendapatkan fasilitas perdagangan valuta asing yang nyata dan efisien tanpa bergabung dengan investasi resmi dan penuh prosedural di bursa berjangka; Memanfaatkan alat pembuat keputusan yang efisien dalam perdagangan untuk menghindari atau meminimalkan kerugian, menerapkan prioritas Metode Double Crossover paling efektif yang digunakan sebagai analisis teknis dalam perdagangan valuta asing berdasarkan hasil tes. Nilai terpenting dari penelitian ini menjelaskan penggunaan metode double crossover, yaitu metode yang memanfaatkan dua garis moving average untuk menghasilkan sinyal perdagangan yang lebih efektif dan akurat dalam pengambilan keputusan dan meminimalkan kerugian dibandingkan dengan penggunaan single moving average. Kata Kunci— Valuta Asing (F31); Harga Saham (G13); Perkiraan dan Simulasi Perdagangan (F17); Investasi (E22).