KEBERHASILAN DAYA TETAS TELUR IKAN PATINSIAM (Pangasius hypophthalmus) YANG DIRENDAM DENGAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle. L) - Novizal Novizal (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
This study aims to determine the effective concentration of betel leaf extract to attack fungi and bacteria in the process of hatching catfish eggs. The benefits of this study are to improve fisheries production by using natural ingredients of betel leaf extract. The research activity was carried out at the People's Hatchery Unit (UPR) Kelurahan Kenali Besar, Alam Barajo sub-district, Jambi city in March to April 2018. The research was carried out using a completely randomized Stack (RAL) environment design with 4 treatments and 3 replications, each the treatment is: P1: concentration of 1.00 ml / l. P2: concentration of 1.50 ml / l. P3: concentration of 2.00 ml / l. And control without the administration of betel leaf extract. The research parameters observed were: Patent Power of Catfish Eggs and Water Quality. The results of soaking catfish eggs with betel leaf extract showed that the concentration of 1.50 ml / l gave a high hatchability of 94.33%. and the measurement results of water quality temperature 270C, Ph ranged from 7.9 to 8.2, dissolved oxygen ranged from 7.63-7.85 mg / l, carbon dioxide ranged from 0.0411-0.0573 mg / l and ammonia 0.0130- 0.0300. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi yang efektif ekstrak daun sirih terhadap serangan jamur dan bakteri pada proses penetasan telur ikan patin. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil produksi perikanan dengan cara pemanfaatan bahan alami ekstrak daun sirih. Kegiatan  Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Kelurahan Kenali Besar kecamatan Alam Barajo kota Jambi pada bulan Maret sampai bulan April tahun 2018. Penelitian yang dilakukan mengunakan rancangan lingkungan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing perlakuan tersebut adalah : P1 : konsentrasi 1,00 ml/l. P2 : konsentrasi 1,50 ml/l. P3 : konsentrasi 2,00 ml/l. Dan kontrol tanpa pemberian ekstrak daun sirih. Parameter penelitian yang diamati adalah: Daya Tetas Telur Ikan Patin dan Kualitas Air. Hasil perendaman telur ikan patin dengan ekstrak daun sirih menunjukkan bahwa konsentrasi 1,50 ml/l memberikan daya tetas telur yang tinggi sebesar 94,33%. dan hasil pengukuran kualitas air suhu 270C, Ph berkisar 7,9-8,2, oksigen terlarut berkisar 7,63-7,85 mg/l, karbondioksida berkisar 0,0411-0,0573 mg/l dan ammonia 0,0130-0,0300.