KELANSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus) HASIL PENETASAN TELUR YANG DIRENDAM EKSTRAK DAUN TEH - Muhlis Muhlis; Muarofah Ghofur; Muhammad Sugihartono (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
Ikan patin siam adalah jenis ikan yang secara taksonomi termasuk species Pangasius  hypophthalmus yang hidup di perairan tropis Indo Pasific SNI (2000).   Di Indonesia ikan patin mempunyai prospek yang baik dalam pemasaran, karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi  baik pada tingkat benih sebagai ikan hias maupun pada tingkat dewasa sebagai ikan konsumsi. Adapun salah satu penghambat keberhasilan dalam usaha budidaya ikan patin siam (P.  hypophthalmus) adalah serangan penyakit baik pada ikan dewasa, benih, bahkan pada fase telur. Daun teh mengandung senyawa antibakteri dan jamur yaitu tanin dan flavonoid yang mampu menghambat seranggan bakteri dan jamur (Martono dan Setiyono, 2014). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pembenih dengan cara pemanfaatan ekstrak daun teh (C.  sinensis) yang diberikan pada telur ikan patin siam (P.  hypohthalmus ) sebagai antibakteri pada proses penetasan telur ikan patin siam (P.  hypohthalmus). Kegiatan penelitian ini dilakukan di unit pembenihan rakyat (UPR) kenali besar kota jambi yang  dilaksanakan selama 1 bulan. Rencana Penelitian ini menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulanagan, dengan masing-masing perlakuan tersebut adalah : (Perlakuan A) Konsentrasi 0,4 ml/L, (Perlakuan B) Konsentrasi 0,6 ml/L, (Perlakuan C) Konsentrasi 0,8 ml/L, (Perlakuan D) Konsentrasi 0 ml/L. Parameter yang diamati adalah : Tingkat kelansungan hidup larva dan kualitas air. Hasil penelitian yang diperoleh untuk perlakuan terbaik didapat pada perlakuan B dengan persentase sebesar 89,27%.