Optimalisasi Suhu Terhadap DayaTetas (Hatching Rate) Telur Ikan Komet (Carassius auratus) - Edi Candra (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2019)
Comet fish is one type of ornamental fish that has been widely cultivated because it has an attractive body shape and color. The main obstacle in the development of comet fish farming is the limited number of seeds, both in quality and quantity. Egg quality is a major factor in the success of fish hatcheries. According to Andriyanto et al, (2013) quality eggs have a high level of fertilization and hatching (high fertility and hatching rate). Putri et al. (2013) stated that water quality factors, especially temperature, were very important factors in the life of the organism. The study was conducted for 1 month which was implemented April to May 2018. The place of research was carried out at the UPR (Rakyak hatchery unit). big. environmental design Completely Randomized Design (CRD) with 4 (four) treatments and 3 (three) replications, each treatment is: Treatment A: Temperature 26 oC + Eggs 100 grains, Treatment B: Temperature 28oC + Eggs 100 grains, Treatment C: Temperature 30 oC + Egg 100 grains, Treatment D: Temperature 32oC + Eggs 100 grains. The parameters observed were: Egg hatchability and water quality. The results obtained for the best temperature treatment were treatment B with a temperature treatment of 28oC with hatchability of 73.33%.Ikan komet merupakan salah satu jenis ikan hias yang telah banyak dibudidayakan karena memiliki bentuk tubuh serta warna yang menarik.Kendala utama dalam pengembangan budidaya ikan komet adalah terbatasnya benih, baik dalam kualitas maupun kuantitasnya.Kualitas telur merupakan faktor utama keberhasilan dalam pembenihan ikan. Menurut Andriyanto et al, (2013) telur yang berkualitas memiliki tingkat pembuahan dan penetasan yang tinggi (fertilitas dan hatching rate tinggi). Putri et al, (2013) menyatakan bahwa faktor kualitas air terutama suhu merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan organisme, Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yang telah dilaksanakan april  sampai dengan bulan mei 2018. Tempat penelitian dilaksanakan di UPR (unit pembenihan rakyak) kenali besar.rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, masing-masing perlakuan tersebut adalah :Perlakuan A : Suhu 26 oC + Telur 100 butir, Perlakuan B : Suhu 28oC + Telur 100 butir, Perlakuan C : Suhu 30 oC + Telur 100 butir, Perlakuan D : Suhu 32oC + Telur 100 butir. Parameter yang diamati adalah : Daya tetas telur dan kualitas air. Hasil penelitian yang diperoleh untuk perlakuan suhu yang terbaik adalah perlakuan B dengan perlakuan suhu 28oC dengan daya tetas sebesar 73,33%.