Pertumbuhan vegetatif hasil split Dendrobium (Dendrobium sp.) pada dua jenis pupuk nitrogen dan tempat tanam - Indah Suci Pratiwi; Endang Dwi Purbajanti; Eny Fuskhah (Journal of Agro Complex, 2019)
ABSTRACT Orchids are ornamental plants that lived in the wild as epiphytes, utilized the visual side of the flower. Problems arise is a relatively long time to be able to enjoy the flowers. Split technique is an alternative that produces special orchids especially of Dendrobium type with the same properties as its mother in a relatively short time. The research was conducted in July-September 2017 in screenhouse, Faculty of Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University. This study aimed to know the interaction between type of nitrogen fertilizer and place of planting to vegetative growth of split Dendrobium sp. This study used Split Plot Design of Complete Randomized Design scheme with ten replications. The main plot was place of planting : T1 = attached to the coconut fiber then hung and T2 = grown in pot (coconut fiber) and subplot was the type of fertilizer: P1 = POC goat + Azolla microphylla, and P2 = Synthetic fertilizer. The variables observed were plant height, number of leaves, stem diameter, number of roots, and number of buds per plant. Data were analyzed by analysis of variance followed by LSD test at 5% level. The results showed that hook planting places significantly increased plant height and stem diameter. Synthetic fertilizer significantly increased plant height and number of leaves.There was interaction between nitrogen fertilizer and place of planting to stem diameter on vegetative growth results of split Dendrobium (Dendrobium sp.). Keywords: Dendrobium sp., nitrogen fertilizer, place of planting ABSTRAK  Anggrek merupakan tanaman hias yang hidup di alam bebas secara epifit, dimanfaatkan sisi visualnya terutama dari bentuk dan warna bunga. Masalah yang timbul adalah waktunya yang relatif lama untuk berbunga. Teknik split merupakan alternatif yang menghasilkan anggrek khususnya jenis Dendrobium dengan sifat sama seperti induknya dalam waktu yang relatif singkat. Penelitian dilaksanakan pada Juli-September 2017 di screen house, Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis pupuk dan tempat tanam terhadap pertumbuhan vegetatif hasil split Dendrobium sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) skema RAL dengan 10 kali ulangan. Petak utama (main plot) adalah tempat tanam: T1 = dilekatkan pada serabut kelapa kemudian digantung dan T2 = ditanam dalam pot (serabut kelapa) dan anak petak (sub plot) adalah jenis pupuk: P1 = POC kotoran kambing+Azolla microphylla, dan P2 = pupuk sintetis. Variabel yang diamati antara lain adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah akar, dan jumlah tunas per tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat tanam gantungan meningkatkan tinggi tanaman dan diameter batang secara signifikan. Pupuk sintetis meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah daun secara signifikan. Terjadi interaksi antara pemberian pupuk nitrogen dan tempat tanam terhadap diameter batang pada pertumbuhan vegetatif hasil split Dendrobium (Dendrobium sp.).