Aplikasi beberapa jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens l.) - Asri Nur Fitriningtyas; Sutarno Sutarno; Eny Fuskhah (Journal of Agro Complex, 2019)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk organik cair dan interval waktu pemberian yang tepat guna mendapatkan hasil pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit yang baik. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 4x3 dengan faktor pertama jenis pupuk P1: Urin kelinci, P2: Urin sapi, P3: Bio extrim, P4: Biofarm dan faktor kedua interval waktu pemberian pupuk T1: 5 hari sekali, T2: 10 hari sekali, T3: 15 hari sekali. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data yang digunakan yaitu analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT)taraf 5%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk Bio extrim memberikan hasil tertinggi pada semua parameter dan diikuti oleh pupuk urin kelinci. Interval waktu pemberian pupuk 5 hari sekali dapat meningkatkan tinggi tanaman cabai rawit. Kata kunci: cabai rawit, pupuk organik cair, interval waktu pemberian ABSTRACT  This research aims to determine the suitable type of liquidorganic fertilizers and the corrected application to maximize the growth and productions of cayenne pepper.This experiment used a completely randomized factorial design 4x3 with 3 replications. The first factor was the types of fertilizers P1: Rabbit urine, P2: Cow urine, P3: Bio extrim, P4: Biofarm and the second factor was the interval of fertilizer application T1: 5 days, T2: 10 days, T3: 15 days. The data analysis used analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) of 5%. The parameters of the observation were the height of plants, number of leaves, number of fruits, and weight of fruit per plant. The result shows that Bio extrim gave the highest result in all parameters and than followed by rabbit urine. The interval of 5 days fertilizer gave the best result on the parameters of plant’s height. Keywords: cayenne pepper, organic liquid fertilizer, interval of fertilizeraplication