Pertumbuhan dan produksi tanaman kailan (Brassica oleracea) akibat pemberian mulsa jerami padi dengan takaran yang berbeda - Alvianisa Anjanuari Setiyaningrum; Adriani Darmawati; Susilo Budiyanto (Journal of Agro Complex, 2019)
ABSTRACT  The objective of this research was to examine the effect and quantity of rice straw mulch on the growth and production of kailan. This research was conducted inAspakusa Makmur Farms Association, Teras, Boyolali and Laboratory of Ecology and Plant Production, Faculty of Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semarangfrom January 24th to March24th 2018. The research was assigned in completely randomized monofactor design with the factor was M0: control, M1: 2 ton/ha, M2: 4 ton/ha, M3: 6 ton/ha and M4: 8 ton/ha. Parameters observed were plant height, number of leaves, soil and temperature, plant and root wet weight, plant and root dry weight and total chlorophyll content.The results showed thatmulch treatment with a dose of 6 tons/ha was able to increase the yield of leaves, root dry weight and total chlorophyll content but did not increase crop yields, soil and temperature, plant and root wet weight, plant dry weight Keyword: Kailan, Mulch, Rice straw ABSTRAK  Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan takaran mulsa jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan. Penelitian dilakukan pada tanggal24 Januari 2018 – 24 Maret 2018 di Lahan pertanian Asosiasi Aspakusa Makmur Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali dan Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap monofaktor dengan perlakuan M0: kontrol, M1: jerami padi 2 ton/ha, M2: jerami padi 4 ton/ha, M3: jerami padi 6 ton/ha dan M4: jerami padi 8 ton/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, kelembaban dan suhu tanah, berat basah tanaman dan akar, berat kering tanaman dan akar dan kandungan klorofil total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan mulsa dengan takaran 6 ton/ha mampu meningkatkan hasil jumlah daun, berat kering akar dan kandungan klorofil total tetapi tidak meningkatkan hasil tinggi tanaman, kelembaban dan suhu tanah, berat basah tanaman dan akar, berat kering tanaman Kata kunci: kailan, mulsa, jerami padi