Pengaruh substitusi pupuk anorganik dengan pupuk herbal organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum mill) varietas permata - Rifaya Dania Sari; Susilo Budiyanto; Sumarsono Sumarsono (Journal of Agro Complex, 2019)
ABSTRACT  The aim of this research was to observe of subtitution of inorganic fertilizer with organic herbs fertilizer on growth and production of tomato plants. The research used Monofactor Completely Randomized Design with 3 replications. The treatment that substitution of inorganic fertilizer with organic herbal fertilizer were 100%+0% (T0); 80%+20% (T1); 60%+40% (T2); (T3) 40%+60% (T3);20%+80% (T4); 0%+100% (T5). Parameters observed were plant height, number of leaves, number of flowers, number of fruit and weight of fresh fruit. Data were analysis of variabel (F Test) and further test with Tukey Multiple Range Test (BNT). The results showed that the substitution of fertilizer on treatment T3 (40% of inorganic fertilizers + 60% organic herbal fertilizer) can give number of leaves, number of flowers, number of fruit and weight of fresh fruit higher than compared with the other treatment. However, no significant effect on plant height. Keywords: Tomato varieties of permata, organic herbal fertilizer, dosage ABSTRAK  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pupuk anorganik dengan pupuk herbal organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian menggunakan percobaan Monofaktor Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikanadalah substitusi pupuk anorganik dengan pupuk herbal organik yaitu 100%+0% (T0); 80%+20% (T1); 60%+40% (T2); (T3) 40%+60% (T3);20%+80% (T4); 0%+100% (T5). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah dan berat buah segar. Data diolah dengan analisis ragam (Uji F) dan uji lanjut denganBeda Nyata Terkecil (BNT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pupuk pada perlakuan T3(40% pupuk anorganik + 60% pupuk herbal organik) dapat menghasilkan jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah dan berat segar buah tomat lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Kata kunci: tomat varietas permata, pupuk herbal organik, dosis