Pertumbuhan dan produksi dua varietas selada (Lactuca sativa l.) pada berbagai tingkat naungan dengan metode hidroponik - M Arif Rohman Hakim; Sumarsono Sumarsono; Sutarno Sutarno (Journal of Agro Complex, 2019)
ABSTRACT  The study aims to determine the growth and production of two varieties of lettuce at various levels of shade by hydroponic methods. This research was done by using serie experiment by Randomized Block Design with 3 bloks. Treatment of varieties with 3 series groups on each shade treatment. The shade treatment consisted of four shaded treatment levels (N0), 50% Shade (N1), 60% Shade (N2), and 70% Shade (N3). every shade was tested 2 varieties of lettuce Romain Romain green varieties (V1) and Romain lettuce varieties Tiberius (V2). Parameters observed for plant height, number of leaves, leaf area, fresh weight of plant, and dry weight of plant. The results showed that shade levels increased plant height in 50% and 60% shade, but decreased leaf number, leaf area, wet weight, and dry weight as shade level increased. Tiberius varieties produce higher plant height, leaf number, and wet weight significantly higher than Green Romain varieties. Keywords :Lettuce, shades, varieties, hydroponic ABSTRAK  Penelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan produksi dua varietas selada pada berbagai tingkat naungan dengan metode hidroponik. Penelitian ini dilakukan percobaan seri dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kelompok. Perlakuan varietas dengan 3 kelompok seri pada setiap perlakuan naungan. Perlakuan naungan terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu tanpa naungan (N0), Naungan 50% (N1), Naungan 60% (N2), dan Naungan 70% (N3). Pada setiap naungan dicobakan 2 varietas selada yaitu selada Romain varietas Green Romain (V1) dan selada Romain varietas Tiberius (V2). Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat naungan menaikkan tinggi tanaman pada naungan 50% dan 60%, tetapi menurunkan jumlah daun, luas daun, berat basah, dan berat kering seiring dengan meningkatnya tingkat naungan. Varietas Tiberius menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah lebih tinggi secara signifikan dibandingkan varietas Green Romain. Kata kunci : Selada, naungan, varietas, hidroponik