PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING BERBASIS BIRO (STUDI DESKRIPTIF PADA BIRO KONSELING EDUPOTENSIA FOUNDATION BANDUNG) - Hanna Permata Hanifa; Ratna Kusumaningtyas; Resha Yusmar Arvianto (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2019)
Kebutuhan akan manfaat pelayanan BK kian dirasakan masyarakat secara luas. Keberadaan BK di Indonesia memang berawal dari dunia pendidikan. Seiring perkembangannya, organisasi biro penyedia jasa layanan BK mulai bermunculan di tengah masyarakat. Namun tidak semuanya asli berlatar belakang lulusan BK, melainkan dari jurusan Psikologi. Keadaan ini mendorong berdirinya organisasi atau yayasan biro penyedia jasa layanan konseling yaitu Edupotensia Foundation. Edupotensia Foundation memberikan layanan Konseling yang dilakukan langsung oleh konselor profesional dan lulusan BK sendiri. Kegiatan konseling berbasis biro bagi perkembangan dunia konseling di Indonesia menjadi hal baru yang harus terus dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan alat pengumpulan data berupa wawancara mendalam guna mendapatkan informasi secara rinci. Hasil yang didapat melalui penelitian ini adalah pelaksanaan konseling oleh Edupotensia Foundation dilakukan sesuai dengan prinsip, fungsi dan asaz konseling, berfokus pada pendekatan CBT, SFBT dan Life-Choaching. Selain itu, Edupotensia Foundation juga memberikan workshop pengembangan kompetensi konseling dan beragam pelatihan yang sesuai._______________________________________________________________ The need for benefits from Guidance and Counseling services is increasingly felt by the community at large. The existence of Guidance and Counseling in Indonesia does start from the world of education. Along with its development, the bureau organization of Guidance and Counseling service providers began to appear in the community. However, not all of them are from Guidance and Counseling background, but from the Department of Psychology. This situation encourages the establishment of a bureaus organization or foundation for counseling service providers namely Edupotensia Foundation. Edupotensia Foundation provides Counseling services conducted directly by professional counselors and Guidance and Counseling graduates themselves. Bureau-based counseling activities for the development of the world of counseling in Indonesia are new things that must continue to be developed. This study uses qualitative methods with data collection tools with in-depth interviews to obtain detailed information. The results obtained through this study are that the implementation of counseling by the Edupotensia Foundation is carried out in accordance with the principles, functions and counseling, focusing on the CBT, SFBT and Life-Choaching approaches. In addition, the Edupotensia Foundation also provides counseling competency development workshops and a variety of appropriate training.