KEPRIBADIAN PROFESI KONSELOR ISLAMI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Ahmad Hartono (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2019)
Revolusi industri 4.0 yang ditandai kemajuan teknologi digital; kecerdasan buatan, komputer kuantum, internet of things, kendaraan tanpa awak  menimbulkan perubahan besar-besaran di berbagai bidang kehidupan, perubahan apapun dalam hidup ini akan mengakibatkan ketidak pastian, yang membutuhkan kemampuan untuk melakukan penyesuaian diri, kecemasan, ketakutan dan keputus asaan tetapi pada waktu yang sama juga menumbuhkan harapan, semangat baru untuk melakukan pengembangan diri. Dinamika pasang-surut dalam hidup ini merupakan peran profesi konselor yang memiliki obyek praktik spesifik melakukan pengembangan individu dan mengentaskan masalah yang dapat mengganggu kehidupan efektif sehari-hari, dengan demikian maka profesi konselor adalah profesi kehidupan yang akan tetap eksis bersama kehidupan. Berdasarkan latar belakang tersebut artikel ini bertujuan merumuskan konsep kepribadian konselor islami sebagai aspek penting yang menentukan keberhasilan layanan konseling. Metode yang dipergunakan dalam pembahasan ini adalah deskriptif kualitatif melalui kajian kepustakaan yang bersumber dari al Qur’an, Hadits, sumber lain yang relevan sehingga nilai-nilai ajaran islam  menjadi dasar pembentukan karakteristik kepribadian konselor islami yang diharapkan dapat menjadi solusi tuntutan perubahan dengan segala permasalahannya dan menjawab kebutuhan pengembangan diri dalam usaha meraih hidup yang berbahagia.________________________________________________________________ Revolution of industry 4.0 is marked by a digital technology development; artificial intelligence, quantum computer, internet of things, unmanned vehicle that cause big changer at any kinds of life sectors, any kinds of changes in this life affect uncertainty that need ability to adapt, worries, fear and hopeless, but at the same time, these cases also grow hopes, nuw spirit to do self development. Up and down dynamics in this life is a part of counselor profesion role whos has specific practice abyect do individual development and solve the problems that can broter daily afective lives. Thus counselor profession is life profession that will still exist together with lives. Based on the background above, the purpose of this article is to formulate concept of Islamic counselor profession as the important aspect to determine the success of counseling services of the era of industry 4.0. Method used in this discussion is qualitative descriptive through library study sourced from al Qur’an, hadits and other relevant sources so the values of islamic teachings as the base of forming characteristics of islamic counselor personality that is hope to be the solution of any change demends of problems and to respond the needs of self development as a way actualize own and exciting counseling service.