Sistem Informasi Layanan Konseling Berbasis Blended Learning Pada SMK PGRI Pekanbaru - Junadhi Junadhi; Muhammad Syaifullah (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2019)
Sistem Informasi Layanan Konseling berbasis blended learning adalah layanan bimbingan dan konseling yang mengkombinasikan tiga sumber yaitu: tatap muka, offline, dan online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan siswa terhadap layanan konseling secara kombinasi (blended) untuk pengembangan karakter. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan data dengan database MySQL. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah Waterfall model. Pemodelan sistem ini menggunakan bahasa UML (Unified Modelling Language). Penelitian ini dilakukan pada SMK PGRI Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi layanan konseling berbasis blended learning dapat membentuk karakter siswa yang dapat dikembangkan melalui beragam kegiatan dan sebagai bentuk pemberian layanan konseling modern yang menerapkan teknologi informasi yang tidak terbatas waktu dan tempat.