Website Media Pembelajaran Matematika Berbasis Moodle Platform - Arif Rizki Marsa; Rini Yunita (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis moodle untuk perkuliahan Matematika. Penelitian dilakukan dengan model pendidikan (Educational Research and Development). Jenis penelitian R&D, penelitian terfokus pada pengembangan platform moodle melalui fase define, design, dan develop, Dan dilakukan penyempurnaan dengan revalidasi produk dan diseminasi. Pengembangan desain platform moodle dilakukan secara offline dan online menggunakan software moodle versi 3.3. Pengembangan secara offline dilakukan untuk mengatur story board, page navigation, profile setting, administration settings, dan management course setting. Pengembangan secara online dilakukan agar pembelajaran matematika dapat diakses di manapun sehingga mahasiswa dapat belajar lebih mudah dan fleksibel. Hasil pengembangan divalidasikan kepada pakar pembelajaran dan diujicobakan kepada mahasiswa. Pengumpulan data respon dilakukan lewat angket dan tes dan hasilnya dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil validasi pakar untuk silabus, RPS, dan kelayakan ketiganya masuk kategori sangat baik/layak sehingga dapat dinyatakan layak untuk digunakan untuk mendukung proses pembelajaran. mahasiswa juga memberikan respon yang positif terhadap media yang dikembangkan.