PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MEDIA FOTONOVELA TERHADAP AKTIVITAS PEMBELAJARAN - Artikawati, Freliana; Soekirno, Soewalni (JURNAL SINEKTIK, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperimental tipe one group pretest-postest design. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh pendekatan saintifik melalui media fotonovela berbasis lingkungan terhadap aktivitas pembelajaran tematik integratif pada siswa kelas IV Madrasah Ibtida’iyah Al Iman Wonogiri Tahun Ajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunkan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Validasi instrumen menggunakan validitas konstruk. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis data diperoleh hasil –thitung sebesar -7,751 yang selanjutnya dibandingkan  dengan –ttabel dengan d.b (N-1) jadi (29-1)= 28 pada taraf signifikan 5% yaitu -2,048. Jadi dapat disimpulkan bahwa –thitung< –ttabel atau -7,751 < -2,048, sehingga ada pengaruh pendekatan saintifik melalui media fotonovela berbasis lingkungan terhadap aktivitas pembelajaran tematik integratif pada siswa kelas IV Madrasah Ibtida’iyah Al Iman Wonogiri Tahun Ajaran 2017/2018.