Analisis Investigasi Android Forensik Short Message Service (SMS) Pada Smartphone - Mitra Unik; Vicky Gema Larenda (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2019)
Perangkat seluler (Smartphone) menjadi domain penting dalam berkomunikasi. Layanan Pesan Singkat (SMS) adalah layanan yang dapat digunakan utnuk mengirim pesan singkat berupa teks. Sebagian besar ponsel modern (smartphone) menyimpan SMS dalam memori internal, bukan pada kartu SIM sehingga dalam proses akuisisi kasus yang melibatkan materi pada SMS. Tujuan dari penelitian ini yakni menjelaskan proses penanganan bukti digital pada materi periksa yaitu SMS pada Smartphone, sehingga dapat menjadi barang bukti digital yang sah. Selanjutnya Penelitian ini juga untuk mendapatkan jejak – jejak digital komunikasi sms pada barang bukti Smartphone. Penelitian ini menunjukkan penggunaan metode forensik yang benar dapat menjaga integrasi data atau informasi yang diperoleh. Pada smartphone, seluruh aktivitas dari pesan disimpan dan diproses dalam database. Database untuk sms terdapat dalam ditemukan folderdata/com.android.providers.telephony/databases. Untuk file sms tersebut tersimpan pada mmssms.db yang terdapat didalam sub folder databases. Akuisis pada lokasi tersebut dengan menggunakan tool forensik mampu menemukan dan mengektraksi pesan masuk maupun pesan keluar yang terengkripsi, Metadata dari file mmssms.db berisikan nilai hash md5, kapasitas file, waktu pembuatan (created), waktu akses (accessed), waktu modifikasi (modified), waktu perubahan (changed). Selanjutnya pada penelitian ini pencarian untuk menemukan kembali pesan SMS yang telah dihapus berhasil dilakukan.