PENGARUH METODE DEMONSTRASI DIDUKUNG VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF - Bahar, Muhammad Afif; Trisiana, Anita; Handini, Oktiana (JURNAL SINEKTIK, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi didukung video terhadap pembelajaran tematik pada peserta didik kelas V SD N Banyuanyar  III tema 6 sub tema 2 pembelajaran 3. Metode penelitian ini menggunakan tes (pretest-posttest),observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pretest-posttest digunakan sebagai metode utama untuk mengetahui hasil penilaian kognitif. Sedangkan analisis afektif dan psikomotorik digunakan sebagai penunjang hasil belajar pembelajaran tematik. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan signifikan dengan rata – rata pretest sebesar 5,17 dan posttest sebesar 8,41. Kemudian hasil uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig 0,000 ˂ 0,05. Selain itu diperoleh nilai thitung sebesar 8,513. Selanjutnya thitung dibandingkan dengan ttabel dengan (n-1) jadi (36-1) = 35 didapat bahwa  thitung > ttabel atau 8.513 > 2,030. Kemudian, nilai lower -2.63174 dan upper -1.61826 yang berarti Ha diterima. Disimpulkan “Ada pengaruh Metode Demonstrasi didukung Video Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Pembelajaran Tematik Tema 6 Sub Tema 2 Pembelajaran 3 SD N Banyuanyar III No.160 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019”.