Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru di SMK Negeri 1 Tapung Hulu Menggunakan Metode Simple Multi Attribut Rating Technique (SMART) - Yuda Irawan; Refni Wahyuni (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Tapung Hulu adalah instansi pendidikan di bawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Kampar dan merupakan satu-satunya SMK Negeri yang ada di Kecamatan Tapung Hulu. Kegiatan penerimaan siswa baru di SMK Negeri 1 Tapung Hulu masih menggunakan sistem manual yaitu peserta mengisi formulir pendaftaran pada form yang telah disediakan oleh pihak sekolah, kemudian data-data peserta tersebut diolah kembali oleh panitia menggunakan microsoft excel. Penggunaan microsoft excel sebagai aplikasi yang digunakan untuk proses seleksi cukup efektif dikarenakan proses seleksi hanya berpedoman pada satu kriteria yaitu nilai Ujian Nasional (UN) dan proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Agar proses seleksi lebih efektif panitia pemilihan siswa baru akan melibatkan beberapa kriteria yang digunakan sebagai pedoman untuk proses seleksi calon siswa baru, diantaranya nilai Ujian Nasional (UN), nilai Ujian Akhir Sekolah (UAS), serta nilai Tes Akademik sehingga dalam proses penyelesaiannya diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk multikriteria. Metode Simple Multi Attribute Rating Technique atau yang biasa disingkat SMART merupakan metode dalam pengambilan keputusan multi atribut. Teknik pengambilan keputusan multi atribut ini digunakan untuk mendukung pembuat keputusan dalam memilih beberapa alternatif. Setiap pembuat keputusan harus memiliki sebuah alternatif yang sesuai dengan tujuan yang dirumuskan. Sistem pendukung keputusan yang dibangun sangat membantu untuk mempercepat pengolahan data dalam pengambilan keputusan untuk menentukan calon siswa baru yang layak dan tidak layak untuk diterima. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART yang dibangun sangat membantu untuk mempercepat pengolahan data dalam pengambilan keputusan untuk menentukan calon siswa baru yang layak dan tidak layak untuk diterima.