Pendidikan Seks untuk Anak Usia Dini: Tindakan Pendampingan dan Pencegahan - Mohammad Irsyad (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Angka kekerasan atau pun pelecehan seksual pada anak setiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Bila tidak segera diantisipasi dan dicarikan solusi, bangsa ini akan berada pada jurang kehancuran karena generasi penerusnya sedang dikebiri mental dan pikirannya. Selain memberikan perlindungan melalui hukum, solusi lainnya adalah dengan memberikan pendidikan seks kepada anak sejak dini. Pendidikan seks adalah upaya pemberian pemahaman kepada anak-anak sesuai dengan usianya mengenai fungsi dan alat seksual, memberikan bimbingan kepada anak-anak bagaimana cara menjaga dan memelihara organ intim, dan memberikan pemahaman bila ada tanda kekerasan seksual. Kenapa harus sejak usia dini? Karena pendidikan seks pada usia dini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada anak sebagai bentuk pembelajaran dan keterampilan serta sebagai tindakan preventif (pencegahan) dalam menanggulangi kekerasan seksual anak sejak dini.