Tren Program Tahfidz Al-Qur’an sebagai Metode Pendidikan Anak - Akhmad Syahid; Ajeng Wahyuni (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Pengenalan menghafal Al-Qur’an atau disebut juga Tahfidz Al-Qur’an merupakan salah satu program unggulan sekolah-sekolah baik sekolah yang berstatus sekolah Negeri maupun Sekolah Swasta. Meskipun pada awalnya program Tahfidz Al-Qur’an tidak atau kurang diminati baik oleh pengelola pendidikan atau pun orang tuda dan siswa. Namun, sekarang program Tahfidz Al-Qur’an terbukti menjadi salah satu program unggulan sekolah-sekolah. Bahkan dengan menerapkan program Tahfidz Al-Qur’an, banyak sekolah-sekolah tersebut yang banyak dicari dan diminati. Penelitian ini mengangkat tentang kelebihan-kelebihan dari program Tahfidz Al-Qur’an yang dilaksanakan oleh sekolah-sekolah yang kemudian menjadi sekolah favorit, sekolah besar dan bahkan Program Tahfodz Al-Qur’an biasa dimunculkan di Banner-banner, baliho, pamphlet penerimaan siswa baru dengan urutan paling atas kemudian disusul program-progam unggulan lain. Bagi orangtua siswa, menyekolahkan anak pada lembaga pendidikan yang melaksanakan program Tahfidz Al-Qur’an adalah sebuah kebanggan. Mereka mempunyai mimpi kelak anak-anak mereka menjadi para Muhafidz AL-Qur’an yang akan menuntun mereka dan memakaikan mahkota dari emas pada hari kiamat kelak.