Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peringkat Sukuk Pada Perusahaan Penerbit Sukuk di Bursa Efek Indonesia - Dita Melinda; Marita Kusuma Wardani (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan reputasi auditor terhadap peringkat sukuk. Variabel dependen pada penelitian ini adalah peringkat sukuk. Sedangkan variabel independen adalah leverage, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan reputasi auditor. Populasi penelitian adalah sukuk yang diterbitkan oleh perusahaan penerbit sukuk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2016. Metode sampel dilakukan dengan purposive sampling dan diperoleh 64 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder seperti laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2016, data statistik sukuk, dan data peringkat sukuk. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik ordinal. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan komisaris independen memiliki efek negatif pada peringkat sukuk. Sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan reputasi auditor tidak berpengaruh pada peringkat sukuk.Kata kunci: peringkat sukuk, leverage, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independent, reputasi audit