KESULITAN YANG DIHADAPI MAHASISWA FARMASI DALAM MEMAHAMI TEKS SAINS BAHASA INGGRIS - Rahmat Fajri; Akmaluddin Akmaluddin (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa farmasi dalam memahami teks sains bahasa Inggris. Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk melakukan penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semeter kelima jurusan farmasi Universitas Ubudiyah Indonesia. Ada dua kelas mahasiswa semester lima, kelas Farmasi A dan Farmasi B yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian soal teks sains bahasa Inggris yang terdiri dari lima belas pertanyaan dimana terdapat lima item yang diuji yaitu ide pokok bacaan, informasi rinci (detail), informasi tersurat, informasi tersirat, dan kosakata bacaan. Hasil tes ini menunjukan bahwa mahasiswa kesulitan didalam memahami ide pokok bacaan, informasi tersirat, kosa kata bacaan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan memahami teks sains bahasa Inggris. Kata Kunci: teks sains, bahasa inggris