PENGEMBANGAN BAHAN AJAR POKOK PERMASALAHAN SOSIAL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 28 DOMPU - Mujiono Sang Putra (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2019)
Abstrak Keberagaman sumber belajar yang ada, tidak menjamin keberagaman sumber belajar yang digunakan. Hal ini dikarenakan melihat kenyataan yang ada bahwa penggunaan sumber belajar itu masih minim digunakan oleh guru, dengan asumsi efisiensi waktu dan materi yang disampaikan. Apabila sumber belajar dipilih secara benar dan tepat, justru akan mempermudah dan memperkaya pengetahuan siswa. Kondisi sekolah SD Negeri 28 DOMPU yang berlokasi di Desa Katua Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu, di lingkungan yang sebenarnya nyaman untuk proses pembelajaran karena suasananya tenang dan siswanya juga tidak terlalu banyak jadi proses belajar mengajarnya jadi kondusif. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran terpadu adalah modul. Modul pembelajaran terpadu dapat membantu guru membelajarkan keterpaduan IPS, selain itu juga dapat digunakan oleh siswa untuk belajar mandiri. Bahan ajar berorientasi kepada kegiatan belajar siswa sehingga bahan ajar disusun berdasarkan kebutuhan dan motivasi siswa. Hal itu bertujuan agar siswa lebih antusias dan semangat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau dikenal dengan istilah R&D (Research and Development) dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan Model Dick & Carey. Produk yang dikembangkan adalah buku siswa beserta buku panduan guru IPS terpadu yang berorientasi integrated sosial science dengan IPS sebagai landasan pokok untuk kelas IV. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahan ajar hasil pengembangan ini dari validasi ahli memperoleh skor 73% dari guru (pengguna) diperoleh skor sebesar 84% dan dari audiens (siswa) diperoleh skor sebesar 81%. Berdasarkan penilaian kriteria kategori maka dapat dinyatakan bahwa bahan ajar hasil pengembangan mendapat penilaian kategori cukup valid. Kata kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Permasalahan Sosial.