PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN TAMU TENTANG FASILITAS KAMAR DI HOSPITALITY CENTER UNP MELALUI METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - ,, Wulandari (journal of residu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan tamu tentang fasilitas kamar di Hospitality Center UNP. Penelitian ini terdiri dari 3 indikator fasilitas kamar yaitu: fasilitas kamar tidur, fasilitas kamar mandi dan guest supplies.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kuantitatif.Populasi penelitian ini adalah tamu individual yang menginap di Hospitality Center UNP. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling, dengan mengunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah  30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan mengunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskriptif dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan pengkategorian tingkat berdasarkan empat kuadran diagram kartesius.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kondisi fasilitas kamar bagi tamu di Hospitality Center UNPdilihat dari kepuasan tamu yang menyatakan bahwa fasilitas kamar tidursebanyak 55,5%sangat memuaskan dan sebanyak 44,4% tamu menyatakan kurang/tidak puas. Sedangkan dari fasilitas kamar mandi 100% tamumenyatakan sangat memuaskan, dan sebanyak 36,36 % tamu menyatakan sangat puas terhadap fasilitas guest suppliessedangkan 63,63% tamu menyatakan kurang/tidak puas.